Ouvir o programa:

Cenoura (e bolo!) Esse alimento me traz lembranças muito boas e uma bem ruim: A ruim é que na minha infância o pediatra disse para meus pais que eu precisava comer mais cenouras para corrigir alguma suspeita de problemas de visão. Bem, eu no jardim de infância numa bela segunda feira abro minha lancheira e encontro uma cenoura lá dentro. Sim tal qual eu disse, uma cenoura inteira, apenas com a parte externa descascada.

E a história feliz era mais recorrente, minha mãe, louca por doces, fazia ocasionalmente bolo de cenoura, aquele que me parece comum a muitos brasileiros, geralmente feito numa forma retangular e com calda de chocolate por cima, nem muito nem, pouco, o justo. Tempos felizes.

Óbvio, hoje o programa é sobre a Cenoura, legume cheio de betacaroteno e licopeno, tal qual o Tomate, e hoje você vai fazer a receita do bolo de cenoura de dona Vera, pra tirar um pouco dessa ferrugem que a quarentena está deixando nos seus ossos. É hora de cozinhar, vamos lá?

Bolo de Cenoura da dona Vera

Ingredientes bolo:

  • 3 cenouras médias cruas
  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de oleo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara e meia de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • meio copo de leite 
  • 1 pitada de sal

Modo de fazer:

Antes de tudo separe todos os ingredientes nas quantidades corretas que você vai usar, isso te poupará surpresas ruins durante o processo. Corte a cenoura em pequenos pedaços e coloque no liquidificador e coloque o meio copo de leite. abta esses dois ingredientes até a cenoura virar uma pasta grossa. Depois coloque todos os ingredientes dos líquidos para os sólidos, isto é: o óleo, os ovos, o açucar, a farinha, o fermento, a pitada de sal e bata por uns 3 a 5 minutos até ficar tudo por igual.

Pegue uma forma retangular e unte com manteiga e farinha, depois despeje essa massa nela e no forno pré aquecido a 200ºC, asse por uns 30 minutos mais ou menos, dependendo da potência do forno. Se tiver alguma duvida sobre o bolo estar cru por dentro, com um palito de dentes faça um furo no centro da massa e tire, se ele sair molhado, está cru, se não está assado e pronto. Espere esfriar e pronto! Fácil né.

Receita da cobertura de chocolate

  • 1 colher de cacau em pó
  • 2 colheres de açucar
  • 1 colher de manteiga sem sal
  • um pouquinho só de leite
  • uma tampinha de rum ou cachaça
  • uma pitada de sal

Numa panelinha coloque todos os ingredientes e no fogo medio/baixo va mexendo até engrossar e soltar do fundo. despeje no bolo pronto. E se quiser mais cobertura, é só dobrar a receita. Pronto, essa é a receita da minha mãe, então eu quero ver você fazendo e a foto hein!

Minha versão do BOLO DE CENOURA

Agora a minha versão da receita muda em algumas coisas e é mais trabalhosa, mudando levemente o sabor e a textura sem mudar nenhum ingrediente, apenas o modo de fazer.

Com os mesmos ingredientes da receita do bolo, você vai separar as claras das gemas dos 3 ovos e vai batê-las em claras em neve e separar. Num outro recipiente, você misturará as gemas, a açucar, a farinha, o fermento, o leite, o oleo, pitada de sal. Mas mistura bem pra caramba, pode ser no braço ou na batedeira (minha versão nao usa liquidificador).

Feito a mistura, rale as 3 cenouras no ralador médio e incorpore na mistura da massa. Dica, se usar uma colher de pau pra misturar tudo ou um fouet, ajuda. Com tudo misturado, incorpore com muito cuidado, com movimentos circulares suaves a clara em neve que estava separada, É importante incorporar a clara em neve de modo que a massa ganhe “ar” e fique mais fofinha. Não é pra mexer a colher feito doido senão você vai perder o trabalho de ter feito a clara em neves.

Agora numa forma daquelas de pudim, altas, untadas com farinha e manteiga, asse o bolo por 25 a 30 minutos. É o mesmo bolo mas fica bem diferente

Assine o Padrim do Refogado
ASSINE O PADRIM E AJUDE A CONTINUAR NOSS PROJETO!

Se quiser falar mais e mandar seu recadinho, COMENTE AQUI NO SITE e sempre estou no Twitter e no Instagram

Twitter: http://www.twitter.com/ocaiosan

Instagram:  http://www.instagram.com/ocaiosan

Email: contato@refogadopodcast.com