Esse prato pra muitos remete a nossa infância, a casa de vó ou de tia. E pra fazê-lo tem que ter a manha, por que errar em qualquer etapa de feitura pode arruiná-lo. Parece que veio com os portugueses e foi introduzido no Brasil desde muito cedo, assim que muita gente tem uma história com ele. E por mais terno que pareça, ele sempre levanta uma treta homérica: com furos ou sem furos? Relaxa, pega uma cadeira e curte o doce momento, hoje o assunto é o Pudim de leite (e outros também, mas o de leite é o que vale).

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RECEITA DO PUDIM DO ABADE

INGREDIENTES

  • 500gr de açúcar
  • 1/2 litro de água
  • 50gr de toucinho fresco
  • 15 gemas de ovos
  • casca de um limão
  • 1 pau de canela
  • 1 cálice de bom vinho do Porto
  • 200gr de açúcar para confecionar o caramelo

MODO DE PREPARO

1. Misturam-se 500gr de açúcar em meio litro de agua e junta-se a casca de limão raspada q.b., canela e o toucinho (uma fatia de toucinho não excessivamente gorduroso).

2. Leva-se ao lume e quando estiver em ponte de espadana, passa-se a calda por um passador de rede vazando para uma tigela onde já estão as gemas e o vinho do Porto, ligeiramente batidos.

3. Com o açúcar em caramelo, barra-se a forma de metal onde se vai levar a cozer em banho-maria em forno muito quente, durante cerca de 40 minutos.

4. Tem-se o cuidado de só se desenformar quando estiver morno (mais para o frio), para que este não se desmanche.

Essa receita foi tirada da página: Viaje Comigo escrito por Susana Ribeiro.

E esse é o link de como fazer o pudim sem furinhos: Cozinha em Cena de Sara Graciano.