Esse prato pra muitos remete a nossa infância, a casa de vó ou de tia. E pra fazê-lo tem que ter a manha, por que errar em qualquer etapa de feitura pode arruiná-lo. Parece que veio com os portugueses e foi introduzido no Brasil desde muito cedo, assim que muita gente tem uma história com ele. E por mais terno que pareça, ele sempre levanta uma treta homérica: com furos ou sem furos? Relaxa, pega uma cadeira e curte o doce momento, hoje o assunto é o Pudim de leite (e outros também, mas o de leite é o que vale).
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RECEITA DO PUDIM DO ABADE
INGREDIENTES
- 500gr de açúcar
- 1/2 litro de água
- 50gr de toucinho fresco
- 15 gemas de ovos
- casca de um limão
- 1 pau de canela
- 1 cálice de bom vinho do Porto
- 200gr de açúcar para confecionar o caramelo
MODO DE PREPARO
1. Misturam-se 500gr de açúcar em meio litro de agua e junta-se a casca de limão raspada q.b., canela e o toucinho (uma fatia de toucinho não excessivamente gorduroso).
2. Leva-se ao lume e quando estiver em ponte de espadana, passa-se a calda por um passador de rede vazando para uma tigela onde já estão as gemas e o vinho do Porto, ligeiramente batidos.
3. Com o açúcar em caramelo, barra-se a forma de metal onde se vai levar a cozer em banho-maria em forno muito quente, durante cerca de 40 minutos.
4. Tem-se o cuidado de só se desenformar quando estiver morno (mais para o frio), para que este não se desmanche.
Essa receita foi tirada da página: Viaje Comigo escrito por Susana Ribeiro.
E esse é o link de como fazer o pudim sem furinhos: Cozinha em Cena de Sara Graciano.