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Pastel de Belém, ou pastel de nata é um doce tipicamente português da cidade de Belém, que hoje já não é uma cidade, mas sim uma freguesia de Lisboa. Freguesia é a menor divisão administrativa em Portugal, imagino que seja equivalente ao nosso município no Brasil.

Pois bem, lá  pro século 19, rolou a revolução liberal em portugal e com isso, em 1834, numa treta de briga ferrada por uma birra por que uma das contrapartes da guerra civil fugiu pro Vaticano, basicamente foram fechados todos os  mosteiros e conventos em Portugal, expulsando todo o clero e os trabalhadores. E isso incluía o Mosteiro dos Jerónimos, que ficava em Belém. E perto desse monastério havia uma refinaria de cana de açucar colada  a uma lojinha de produtos variados.

Aí como vocês sabem, pessoal tem que se virar pra comer o pão do dia a dia. Por isso alguns dos monges colocaram nessa lojinha citada antes, uma das receitas que eram feitas no monastério, chamados  de pastéis de belém. Um ponto histórico é que a clara de ovo era usada para  engomar os hábitos  dos monges e freiras, por isso sobrava gema pra caceta e não por acaso a gema é um dos ingredientes principais não só dos pastéis de belém, mas de muitos outros  doces portugueses. Então não é difícil imaginar que os  mosteiros tenham criado tantas receitas, como o citado no programa 28 sobre Pudim, o famoso pudim do abade, feito com gordura de toucinho.

E fiquem com a maravilhosa música que iniciou esse podcast:

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